秦皇岛市科学技术局
综合信息 预决算公开 政务公开 政策法规 专题专栏 互动交流 下载专区
青龙县科技特派员强化服务倾力助扶贫

 

来源:青龙县发改局发布时间:2020-09-09 17:06:27

 

青龙县科技特派员强化服务倾力助扶贫


青龙县发改局以三创四建活动为中心,创新科技特派员管理,围绕精准扶贫、特色产业发展、提升服务能力等方面,充分发挥科技特派员在县域科技创新跃升、精准扶贫中的作用,推进科技特派员工作向纵深发展。

一是以助力精准扶贫为“心”,答疑惑解难题。结合县委、县政府“精准脱贫”专项行动计划和“十三五”脱贫攻坚实施方案,选派220名科技特派员到25个乡镇396个村,通过举办培训班、现场指导、建立示范点等开展精准对接帮扶,着力解决群众在生产中遇到的技术难题,实现“农业适用技术推广、农业技术服务指导、农业适用技术培训”三个全覆盖。

二是以发展特色产业为“径”,壮队伍提素质。注重科技特派员选派质量,把板栗、苹果、食用菌、黄冠梨、安梨、树莓、中药材等特色产业领域中业务水平高、责任心强、具有丰富基层工作经验的技术人员充实到科技特派员队伍,2020年新增科技特派员15名,更好地发挥了科技特派员的引领示范作用。目前,科技特派员共领办、创办企业30多家,建立科技示范点百余个。

三是以提升服务能力为“圆”,帮增收促致富。结合科技特派员专业特长,组织开展下乡()入村到户技术培训活动,着力提高群众种养殖技能。今年以来,已先后在凉水河、八道河、肖营子、茨榆山、土门子等地开展果树技术管理、肉牛及肉驴养殖等实用技术培训70期,培训4000多人次,促进人均增收400多元。
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
主办:秦皇岛市科学技术局 | 中文域名:秦皇岛市科学技术局.政务
市纪委驻发改委纪检组 举报电话:3662734 | 举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
公安机关备案号 13030202002020号| 网站标识码:1303000040 | 网站地图
 冀ICP备13019074号-1 | 联系电话:0335-3061193、0335-3639709