秦皇岛市科学技术局
综合信息 预决算公开 政务公开 政策法规 专题专栏 互动交流 下载专区
培养科普队伍 提升科学素质 ——秦皇岛开发区组织“志愿者科普行”活动

 

来源:开发区科技局发布时间:2023-09-01 13:41:27

 

   培养科普队伍  提升科学素质


            ——秦皇岛开发区组织志愿者科普行活动


  

日,由开发区科技创新和大数据管理局组织的志愿者科普行活动拉开了秦皇岛开发区2023年全国科普日活动的序幕。一帧帧植物影像在普鲁士蓝相片上栩栩如生,开发区科普志愿者惊喜体验这种被称为太阳的艺术的古老显影方法。这是诞生于19世纪初期的蓝晒摄影工艺,现已被开发区科技企业开发为特色科普教学体验活动。

此次活动以提升全民科学素质,助力科技自立自强为主题,组织来自机关、社区、学校、医院和企业的科普志愿者60余人,参观科普场馆,体验科技工艺,提升科学素质,更好地为本领域提供科普志愿服务。

近几年,根据科普人群多样化特点,开发区积极打造各类科普阵地。目前,经省、市认定的科普教育基地4家,包括户外基地、企业和学校科普教育基地。此次志愿者科普行活动重点参观了科普展园和秦皇岛星箭特种玻璃有限公司两家省级科普教育基地。科普展园作为户外科普基地,主要面对社区居民,以植物园、长廊、橱窗、展板和互动娱乐设施为主要科普载体,多元化体现科技人文关怀,让社区居民在文体娱乐中提升科学素养。星箭玻璃科普教育基地以普及国家航天工业发展历程和传播航天玻璃知识为主要方向,让参观者近距离感受国家航天事业蓬勃发展的态势,培养科学兴趣,激发爱国情怀。

开发区科普志愿者一行还参观了秦皇岛市玻璃博物馆,了解玻璃工业的演变历程,从多姿多彩的玻璃世界中领略玻璃工艺奇妙,并动手参与“蜻蜓眼”玻璃制作。通过此次活动,广大科普志愿者开阔了眼界,增强了对科学知识探索的热情,科普宣传能力得到提升。

全国科普日活动期间,开发区将科普宣传活动深入推广到社区、企业、农村和学校,扩大科普宣传范围,提升全民科学素质。后续将在海湾公司、京能热电、中粤马口铁、中油宝世顺和金海食品等企业举行开发区心理健康科普巡讲活动,在船厂路办事处举办科技特派员农业技术帮扶活动,在腾飞路办事处举办智慧农业体验活动,在青馨家园、天成锦江苑、和平里和自然家园等多个社区举办科普讲座,掀起全民懂科学,公众爱科普的热潮。


【打印】 【关闭】 【回到顶部】
主办:秦皇岛市科学技术局 | 中文域名:秦皇岛市科学技术局.政务
公安机关备案号 13030202002020号| 网站标识码:1303000040 | 网站地图
 冀ICP备13019074号-1 | 联系电话:0335-3061193 | 访问人次:992512