秦皇岛市科学技术局
综合信息 预决算公开 政务公开 政策法规 专题专栏 互动交流 下载专区
秦皇岛市科学技术局 关于征集2024年市级科学技术研究与发展计划自筹经费项目的通知

 

来源:发展规划科发布时间:2024-05-30 09:12:11

 

秦皇岛市科学技术局


关于征集2024年市级科学技术研究与发展计划自筹经费项目的通知

 

各县(区)、北戴河新区科技管理部门,开发区科技局,市直有关部门及各有关单位:

根据市级科技计划管理工作安排,为调动科研人员积极性,激发我市科技创新活力,促进科技创新工作开展,现组织开展2024年度秦皇岛市科技计划自筹经费项目征集工作。请各单位、各部门高度重视,认真组织申报。现将有关事项通知如下:

一、项目申报的重点内容

(一)加快关键技术研发。支持企事业单位围绕全市战略性新兴产业发展、现代农业技术体系建设、民生领域科技能力提升等重大科技需求,突破产业发展的关键技术,取得科技成果和明显的经济、社会效益,培育一批引领行业发展的高科技企业,提升产业核心竞争力。

(二)强化决策咨询服务。支持高校院所围绕政府中心工作、科技体制机制改革、科技创新政策等开展研究,取得一批重要研究成果,为推进高质量发展提供决策咨询服务支撑。

详细内容见附件:2024年秦皇岛市市级科学技术研究与发展计划自筹经费项目申报指南。

二、申报条件

(一)项目申报单位应为秦皇岛所属或在秦皇岛行政区域内注册,具有独立法人资格的企事业单位、其他机构和中央、省驻市单位等。

(二)项目申报单位应具备项目实施所必需的人才、技术装备等基础条件,有健全的科研管理制度、财务管理制度。高等学校、科研院所、企业等可作为合作单位参与申报项目。

(三)项目负责人原则上应为该项目技术路线的提出者和实际主持研究的在职科技人员,在相关技术领域具有较高的学术水平,熟悉本领域国内外技术和市场动态及发展趋势,具有完成项目所需的组织管理和协调能力。行政机关工作人员不得申报项目。

三、申报要求

(一)同一申请人在本年度作为项目组主要成员(前三名)只能申报1个项目。在项目执行期内尚未验收结题的项目负责人(第一名)不得作为项目组前三名申报本次计划项目。对拖期未验收或拖期验收后(三年内)的企业、项目负责人(前三名)不得参与申报本次计划。

(二)申报单位、合作单位和项目组成员诚信状况良好,无在惩戒期内的科研失信记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。

(三)申报单位、项目负责人须对项目申报书(含附件材料)各项内容的真实性负责,并将科研诚信贯穿项目申报及组织实施的全过程。在任何阶段,凡被发现项目申报单位或项目申报人冒用他人身份信息、冒用其他单位名义、冒用他人或其他单位科研成果、知识产权、提供虚假申报材料等情况,一经查实,取消项目申报和承担资格,并按有关规定严肃处理。

(四)申报项目包含合作单位的,申报单位应与合作单位签订合作协议,明确合作分工任务、资金投入结构、知识产权归属等。

(五)项目归口管理部门应在本单位职能和业务范围内,按照项目申报要求,做好项目申报材料、申报单位科研及社会信用等内容审核把关和后续管理工作。

四、申报程序

项目申报采取网上“无纸化”申报方式,实行归口管理、逐级申报。项目申报时只需在线提交、审核电子版申报书及其附件材料,无需在申报阶段报送纸质材料,待项目立项后,项目申报书与计划书一同报送。涉及国家秘密的项目内容,不得通过网络传输,通过归口管理部门将纸件报送市科技局。

网上申报请登录市科技局网站右下端点击“秦皇岛市科技计划管理平台”(以下简称“系统平台”)进行操作。

(一)填报项目申请书。项目申请人登录“系统平台”,在线填写项目申请书。第一次申请市科技计划项目的单位,需在“系统平台”进行注册。

(二)单位审核。单位管理员登录“系统平台”对项目申请书进行审核。单位审核通过后,下载带有水印的PDF文件,盖章后上传扫描件,并提交。

(三)归口管理部门审核。归口管理部门登录“系统平台”在线审核申请书。完成审核后,通过“导出当前项目汇总表到excel”功能将汇总表导出,纸质版加盖归口管理部门公章,报送市科技局相关业务科室。

五、受理时间

网上申报受理时间:2024年6月3日-2024年6月21日

纸质材料受理截止时间:2024年6月28日

纸质材料受理地点:市民中心4号楼秦皇岛市科学技术局

六、受理咨询

(一)业务咨询电话

1、高新技术专项

高新技术与科技合作科(4514室)  3639713  3639735

2、现代农业专项、社会发展专项                 

社会发展与乡村科技科(4515室)3639728  3639737        

3、京津冀协同创新、软科学研究专项

发展规划科(4516室) 3639721  3639704

(二)申报软件技术咨询电话

0311-85866036

 

附件:2024年秦皇岛市市级科学技术研究与发展计划自筹经费项目申报指南

 

                          秦皇岛市科学技术局

                            2024年5月30日

附件:

2024年秦皇岛市市级科学技术研究与发展

                           计划自筹经费项目申报指南



重点围绕全市战略性新兴产业发展、构建现代产业技术体系、增强民生领域科技支撑能力等重大科技需求,开发一批具有自主知识产权的关键核心技术和重大新产品,形成一批有价值的专题报告,以及论文、著作等。项目执行期一般为1~2年。

一、高新技术专项

(一)新一代电子信息技术创新项目。围绕大数据、人工智能、移动互联网、云计算等为核心的新一代电子信息技术发展,重点支持5G通信、北斗导航、物联网等现代通信产业,环保、交通、网络安全和区块链等大数据产业,配用电计量、智能变压器等智能输变电产业,以及软件及信息技术、安防消防电子、集成电路及专用设备、制造业数字化转型、科技文化融合等方面开展具有自主知识产权的关键核心技术和重大新产品的研发和应用,全面提升我市新一代电子信息技术的发展水平。

(二)新能源产业技术创新项目。围绕新能源产业发展基础和技术需求,重点支持光伏光热发电、风力发电、先进储能、氢能、核能、生物质能及新能源汽车等方面开发形成一批共性关键技术和填补空白产品,延伸产业链条,全面提升我市新能源技术的创新能力。

(三)高端装备制造技术创新项目。围绕汽车轮毂、桥梁钢梁、船舶修造、临港重型装备等高端工程装备、智能制造等产业,重点支持汽车零部件、船艇及海洋工程装备、轨道交通设备和高速铁路设备、重型电力装备、高端数控机床与智能机器人等开展研发,着力突破一批关键共性技术,研发一批高端装备制造产品,全面提升我市高端装备制造技术的创新能力。

(四)高性能新材料技术创新项目。围绕传统产业转型升级、战略新兴产业发展和重大技术装备发展急需,重点支持钢铁及有色金属高端合金材料、5G通信用半导体材料及电子陶瓷材料、光电信息功能材料、先进石化材料、先进建筑材料、先进纺织材料、石墨烯、碳纤维等前沿新材料、高性能复合材料、纳米材料及特殊用途功能材料等方面开发形成一批共性关键技术和填补空白产品,全面提升我市新材料技术的创新能力。

业务咨询电话:高新技术与科技合作科3639713 3639735


二、现代农业专项

围绕全市林果、蔬菜、养殖、中药材、渔业、粮油等10大特色种植和特色养殖产业,突出科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,开展育种、新品种选育、农用生物制剂、农产品深加工技术、农业信息化机械化及装备智能化等现代农业技术的研究及应用,突破一批新技术,研发一批新产品。重点围绕主要粮食作物、特色作物、水产等,开展新品种选育及繁育技术研究,提升我市种业核心竞争力,为粮食安全和我市优势特色产业发展提供科技支撑。

业务咨询电话:社会发展与乡村科技科3639728  3639737


三、社会发展专项

(一)资源与环境创新专项。面向高质量的资源保障、人民美好生态环境需要和海洋产业高质量发展需求,聚焦我市资源安全保障、生态环境治理和海洋环境安全保障技术需求,组织开展先进技术集成研发与应用示范,推动构建市场导向的绿色技术创新体系和绿色低碳发展。

(二)社会公共事业创新专项。面向公共安全与公共服务需求和相关产业创新发展需要,支持市内企业、高校和科研机构,聚焦安全生产、消防、气象、地震、地质灾害、应急救援、食品安全、智慧政法、文物保护与体育发展等领域重点技术需求,开展关键技术研究与装备研发,为保障人民生命财产安全、推进平安秦皇岛建设提供科技支撑。

(三)生命健康创新专项。生物医药创新重点面向我市生物技术、药物研发、高端医疗器械和康复辅具发展技术需求,推进化学药及高端制剂、新一代生物技术药物、医疗器械和康复辅具等关键技术研发与产品创新,推动生物医药产业创新高质量发展。卫生健康创新是面向人民生命健康,以我市疾病防治和公共卫生与健康的问题与需求为导向,推动疾病防治与健康促进关键技术研究,加快新技术在卫生健康领域应用示范,为提升人口健康水平和应对人口老龄化提供积极有效的科技支撑。中医药创新以建设我市“中医药传承创新发展试验区”为契机,聚焦中医药创新发展需求,支持中医药精华传承创新、中医药疾病防治水平提升以及中药产业高质量发展研究,为我市中医药传承创新发展和人民生命健康提供有力科技支撑。

(四)碳达峰碳中和创新专项。围绕落实市委、市政府关于碳达峰碳中和的重要决策部署,聚焦研发钢铁、建材等行业领域低碳工业流程再造和清洁生产技术,探索开展二氧化碳捕集封存技术研究,发展森林、湿地等固碳增汇技术,有力支撑我市实现碳达峰、碳中和目标。

业务咨询电话:社会发展与乡村科技科3639728  3639737


四、京津秦协同创新专项

充分借力京津优质创新资源,围绕我市“十大主导产业”,组织我市企业与京津等国内外大专院校、科研院所、企事业单位在生命健康、装备制造、金属压延、食品加工、绿色建筑及节能环保、信息智能等领域开展关键共性技术研究,形成一批具有自主知识产权的科技成果,培育一批引领行业发展的高科技企业,提升产业核心竞争力。

业务咨询电话:发展规划科3639721  3639704

 

五、软科学研究专项

围绕我市“十四五”时期经济社会发展和科技创新重大任务,针对当前全市科技创新工作中的热点、难点、堵点、痛点等问题,重点围绕科技体制改革、产业科技创新与经济发展重大问题、优化创新生态重大问题、促进科技成果转化和产业化、科技金融融合发展、科技创新环境优化等经济社会发展重点领域,提出加快创新型秦皇岛建设的重要对策建议,形成系统性、应用性和实效性较强的研究成果,为推动秦皇岛经济社会高质量发展,提供重要决策咨询服务支撑。

业务咨询电话:发展规划科3639721  3639704




【打印】 【关闭】 【回到顶部】
主办:秦皇岛市科学技术局 | 中文域名:秦皇岛市科学技术局.政务
公安机关备案号 13030202002020号| 网站标识码:1303000040 | 网站地图
 冀ICP备13019074号-1 | 联系电话:0335-3061193 | 访问人次:1064012