秦皇岛市科学技术局
综合信息 预决算公开 政务公开 政策法规 专题专栏 互动交流 下载专区
中铁山桥捧得两项国家科学技术奖

 

来源:秦皇岛日报发布时间:2024-06-29 13:25:24

 

中铁山桥捧得两项国家科学技术奖




坚守科技强企、实业报国初心使命

中铁山桥捧得两项国家科学技术奖

  6月24日,2023年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开。会上,中铁山桥集团有限公司参与的《350km/h高速铁路道岔结构关键技术及应用》项目获国家技术发明奖二等奖,《港珠澳大桥跨海集群工程》项目获国家科技进步奖一等奖。


  中铁山桥集团有限公司、中国铁道科学研究院和西南交通大学研究团队合作的《350km/h高速铁路道岔结构关键技术及应用》项目,在道岔结构设计、制造和应用方面取得了显著成就,它不仅提升了高速铁路的安全性和稳定性,还为中国高速铁路的自主创新和设计制造能力提升奠定了坚实基础。

  中铁山桥作为港珠澳大桥跨海集群工程的重要参建单位,承接了18万吨钢结构制造任务。制造过程中,中铁山桥首次将机器人焊接技术应用于国内钢桥制造领域,建成国内首条板单元自动化生产线;首次在我国大跨度钢桥制造上采用免涂装耐候钢焊接技术,并取得多项发明专利。多项新技术的研发与应用,打破了传统的钢桥制造模式,提高了自动化焊接水平,实现了“大型化、工厂化、标准化、装配化”的制作要求,全面提高了港珠澳大桥钢箱梁的制造质量,为我国钢桥制造业技术和装备提升起到引领示范作用。

  中铁山桥始建于1894年,被誉为“钢桥的摇篮,道岔的故乡”。从制造中国第一座钢桥——滦河大桥至今,中铁山桥先后制造钢桥3200余座,创造了众多中国第一和世界第一,为中国和世界交通事业发展作出了突出贡献。自1912年生产出中国第一组道岔以来,中铁山桥生产制造的道岔产品已经涵盖高中低速、各种轨型类型,其中高速铁路道岔广泛应用于京沪、京广、哈大、沪昆、兰新等高铁线路上,为中国铁路“八横八纵”的发展提供了有力保障。


中铁山桥道岔生产车间。(图片由中铁山桥提供)


  进入新时代,中铁山桥坚守科技强企、实业报国的初心使命,推动公司向智能化、信息化、数字化发展,精心打造中国桥梁、中国高铁两张国家名片。中铁山桥党委书记、董事长林军科表示,中铁山桥将持续在新技术、新标准、新产品等方面“深耕发力”,推动“新质山桥”再上新台阶,以高质量发展为我国早日成为制造强国、质量强国贡献山桥力量。



声明:本文转自其他媒体,转载目的是便于科技工作者学习科技相关信息、资讯。如涉及内容、版权和其它问题,请在30日内与本网站联系,我们将在第一时间更正或删除。转载文章版权归原作者所有。本网站拥有对此声明的最终解释权。


【打印】 【关闭】 【回到顶部】
主办:秦皇岛市科学技术局 | 中文域名:秦皇岛市科学技术局.政务
公安机关备案号 13030202002020号| 网站标识码:1303000040 | 网站地图
 冀ICP备13019074号-1 | 联系电话:0335-3061193 | 访问人次:1063994